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맛있으면 0칼로리, 스테비아이기에 가능한 일
우리에게 단 맛은 없어서는 안 되는 맛 중의 하나일 것이고, 맛뿐 만이 아니라 음식을 더 오래 보관할 수 있게 도와주는 역할과 미생물이 생기는 것을 막아주는 역할을 하기에 더욱 중요한 것입니다. 그리고 더 많은 힘을 낼 수 있게 해주는 역할을 하기 때문에 감사한 일 중에 하나라고 생각합니다.
최근 들어 스테비아는 천연 대체 감미료로 주목받고 있습니다. 실제로 칼로리가 없지만, 설탕보다 200배 이상의 단맛을 가지고 있습니다. 이렇게 대략 봐도 좋은 스테비아이지만 부작용이 생길 수 있는 부분은 짚고 넘어가는 것이 좋겠습니다. 먼저 기본적인 스테비아의 효능을 짚고 넘어갈게요. 자세한 내용은 아래를 참고해주세요.
스테비아의 대표적인 효능&하루 적정 섭취량
- 체내의 중성지방의 배출을 도와주고, 0칼로리로 설탕을 줄이고 싶은 사람이나 체중감량이 필요한 사람에게 적합합니다. 적정한 섭취량은 하루에 50g을 넘기지 않는 것이 좋습니다.
- 체내의 지질(지방) 대사를 정상적으로 만들고 혈당조절, 인슐린 분비를 촉진시킴으로써 당뇨병을 예방하는 데에 도움이 됩니다.
- 강한 단 맛 때문에 충치에 대한 걱정이 있을 수 있습니다. 하지만, 충치를 유발하는 성분을 억제시켜서 충치에 대한 걱정은 내려놓아도 좋겠습니다. 간의 해독작용에 효과가 있어서 숙취해소, 만성피로 등에 좋습니다. 더 자세한 스테비아에 대한 내용을 아래를 참고하면 도움이 됩니다.
스테비아 부작용
- 스테비아는 설탕 대체 감미료로써 과자나 아이스크림, 주스 등에 첨가물로 사용됩니다. 과도한 섭취를 했을 때, 복통, 메스꺼움, 어지러움, 복부팽만, 구토, 설사 등의 증상이 나타날 수 있으니 적당량을 지키는 것이 좋습니다.
- 방금 말한 것과 연관 있는 내용입니다. 이미 당뇨병 환자라면 자세하고 전문적인 상담 후에 스테비아를 사용하는 것이 좋습니다.
- 평소에 저혈압, 저혈당에 속하는 분은 포도당 수치를 낮출 수 있어서 의사와 상담 후에 먹는 게 도움이 되겠습니다.
- 마찬가지로 임산부도 스테비아를 조심할 필요는 있습니다. 되도록 출산 후에 몸이 회복된 상태에서 섭취하는 것을 추천드립니다.
평소에 달달한 음식을 자주, 많이 먹거나 다이어트를 해야 하는 분들에게 스테비아가 필요하다고 생각됩니다. 실제로 설탕 1g당 칼로리는 많이 높기 때문에 체중감량에 도움이 안 되고 혈액의 농도를 높일 수 있습니다.
그리고 요리를 할 때, 설탕 대신 스테비아를 사용하면 설탕보다 적은 양으로 단 맛을 낼 수가 있어서 좋다는 생각이 듭니다. 기존에 설탕을 사용하던 양에서 1/4만 사용해도 충분하니까 참고하시면 좋겠습니다. 처음에 스테비아를 섭취하기 전에 부작용이 있을지 판단하면, 내 몸에 많은 도움이 된다고 생각합니다.
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