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건강 아이템

수박껍질 음식물쓰레기인가? 일반쓰레기인가? 헷갈림 타파하는 시간

건강을. 위하여 2020. 9. 5.
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수박껍질은 과연 일반쓰레기인가, 음식물쓰레기인가?

이번 글에서는 명확한 해답을 얻어볼 수 있는 내용에 대해서 이야기하려고 해요. 수박껍질뿐 만 아니라 다른 음식물들을 버릴 때, 어떻게 버려야 하는지 궁금한 분들이 꽤 많다고 생각됩니다.

 

그래서 수박껍질을 비롯해서 다른 음식물들까지도 알아본다면 환경을 지키는데 도움이 될 것이라고 생각이 듭니다. 음식물을 과도하게 남기는 것도 문제가 된다고 생각하지만 분리수거를 할 때처럼 구별하는 것, 이 점도 확실히 중요하다는 생각이 들어요. 먼저, 이에 대한 기준을 말씀드리고 시작해야 할 것 같습니다. 자세한 내용은 아래를 참고하시면 도움이 되겠습니다.

 

 

 

 

1) 음식물쓰레기를 분류하는 기준: 동물의 사료로 사용할 수 있는지, 없는지입니다.

저는 평소에도 음식물, 일반쓰레기를 최대한 잘 분류해서 버리려고 노력하고 있습니다. 하지만 무언가 명확한 기준이 없어서 애매할 때도 많았는데, 이 기준이 있는 게 확실히 도움이 된다고 생각이 듭니다.

 

동물이 먹을 수 있다면 음식물쓰레기로 분류되고, 생으로 된 대파처럼 매운 향이 강한 것은 음식물쓰레기로 분류하기가 힘듭니다. 그리고 마늘, 양파, 옥수수 껍질, 견과류의 껍질, 복숭아처럼 딱딱한 씨가 있는 경우, 복어 내장, 생선과 닭뼈 등처럼 분쇄기에 버리기가 힘들고, 독성이 있거나 매운맛, 알싸한 맛이라면 일반쓰레기로 분류해야 합니다.

 

우리는 일반적으로 식사를 할 때에는 음식물과 일반쓰레기를 분류해가면서 먹는 것이 도움이 된다고 생각합니다. 나중에 식사를 마친 후에 따로 음식물쓰레기와 일반쓰레기를 구별하지 않아도 된다는 점이 좋습니다.

 

 

 

2) 수박껍질은 음식물쓰레기에 속합니다.

수박껍질은 우리에게 단단한 껍질로 느껴지지만, 음식물쓰레기에 해당됩니다. 이 외에 망고, 멜론도 마찬가지로 껍질을 잘게 잘라서 배출하거나 부피를 줄인 과정을 거치고 음식물쓰레기로 버려야 합니다.

 

지금까지 수박껍질을 포함한 다른 음식물들이 일반쓰레기인지, 음식물쓰레기인지 구별하는 시간을 가져보았는데 우리가 무심코 버리는 음식물쓰레기는 동물의 사료로 쓰인다고 하니까 더욱 신경을 써서 버려야겠다는 생각이 들어요.

 

추가적으로 이쑤시개나 나무젓가락 등의 위험한 요소는 빼주는 것이 좋고, 너무 큰 부피라면 조각을 내는 것이 좋습니다. 이런 내용들을 참고한다면 음식물처리기를 써보는 것도 나쁘지 않겠다는 생각이 듭니다. 실제로 음식물처리기를 사용해본 결과로는 불필요하게 음식물을 작게 썰어서 부피를 차지하지 않아도 된다는 점이 가장 큰 장점입니다.

 

요즘에 많은 사람들이 음식물처리기로 넘어가고 있는 추세인데 환경에 문제가 없다고 하니까 시간도 줄여주고 좋다는 생각이 듭니다. 제 글이 궁금증을 해결하는데 도움이 되었으면 좋겠습니다. 감사합니다.

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